АКЦЕНТ
Ещё одно умное латинское слово, успешно приспособленное для определения ещё одного важного элемента художественной композиции.

В переводе на русский означает "ударение", "интонация", "повышение голоса", что смысл понятия раскрывает вполне убедительно. Но вот это определение прямо-таки аккуратно попадает в десятку:

Акцент - это приём подчеркивания цветом, светом, линией или расположением в пространстве той детали, на которую нужно обратить внимание зрителя. К исчерпывающему определению добавим лишь необходимый ответ на логичный вопрос:

А чем акцент отличается от доминанты?
Отличается тем, что ею не является.
Потому что акцент всегда:

А - менее значителен по размеру;

В - может располагаться внутри доминирующего элемента композиции, а может и вполне успешно "блеснуть" значением среди "второстепенных";

С - в отличие от единственной доминанты, акцентов может быть несколько.


Подобно доминанте, акцент в праве противопоставлять себя находящимся в равновесии элементам композиции, это равновесие своим присутствием ставя под угрозу; либо напротив - на это благополучие честно трудиться. Ну и как всегда прежде, выбор позиции акцента диктует замысел автора.

Стоит обратить внимание, чем сильнее у акцента сходство по массе и форме с другими фигурами композиции, тем менее значимым он становится; чем сильнее он уподобляется всем остальным, сливается визуально с ними, тем активнее приобретает статус второстепенного («такой же, как все»). Поэтому «акцент» - всегда есть яркий нарушитель господствующей системы организации и масштабирования имеющихся элементов в композиции.

Найдите акцент в картинах известных художников.
ПОЛЕ
Каждое доброе утро в Ривальта Бормида я начинаю с лёгкой пробежки. Дистанция пролегает среди полей совсем недавно скошенной пшеницы, в тёплом аромате которой ясно виднеется её будущее - запах печёного хлеба.

Я тоже пытаюсь заглянуть за горизонт событий, в своё ближайшее будущее, набегу представляя себе новую работу, главным героем которой станет другой важнейший элемент композиции - акцент.

В повседневном обиходе это слово ассоциируется с особенностями произношения человека, разговаривающего не на своём языке. Слова знакомые, смысл понятен, но что-то всё-таки не так.

В рассказе художественном нечто похожее: всё понятно и может быть даже обыденно, но что-то совсем незначительное, как горошина под периной у принцессы, создаёт особое впечатление. Белеет, краснеет, синеет... - словом, маячит и привлекает внимание.

В моём рисунке, где главным героем, то есть доминантой, станет поле пшеницы под цвет аппетитного каравая, грассирующим акцентом-горошиной назначается далёкий домик, привлекательно белеющий на фоне тёмно-елового леса. Ось композиции расположим на границе поля и леса, нанизывая на линию горизонта недвижимость соседней деревушки, аккуратненькие валики недавно собранной пшеницы и, как звезду на рождественскую ёлку - акцент уютного домика, сияющего так, словно бы он и есть цель моего странствия по этому огромному полю жизни.

Взятые на пробу пять оттенков земляных красок настойчиво просятся на бумагу и, согласитесь, это довольно символично - "землями" порисовать землю, не сдерживаясь в выражениях!

Предлагаю присоединиться!
Задание:

Прогуляйтесь по окрестностям вашего места жительства, найдите как следует пропечённые солнцем просторные поля и с аппетитом перенесите их цвет и запах на бумагу. В помощь вам охра, сиена, сурик, колькотар и даже пугающая мумия, плюс все, какие только найдёте, прочие земельные оттенки.

И не забудьте про акцент!

Закрепляя урок о доминанте, водрузите на каравай спелую вишенку. Или изюминку. Или кусочек моцареллы...

Словом: выбирайте акцент по своему вкусу!

Покажите ваши результаты в нашей группе Фейсбук.
Удачи вам!