Статьи | Екатерина Мальцева

Сибирь. Салон авиалайнера до Новосибирска

Сибирь. День первый.

Салон авиалайнера до Новосибирска.
Первое заметное отличие: мужские фигуры шириной плеч и ростом далеко выступают за пределы кресел, а женщины своим мужчинам вполне соответствуют.
Большие люди для большой страны!
И хотя не все из них выглядят благополучно, сердце тоже становится больше от добрых чувств к этим русским людям в таком большом количестве, редком в моей жизни последние несколько лет.

Улетаю на Родину на целых пять дней!
Во всё более расширяющемся сердце прыгают радостные зайчики, разрастаясь, подстать среде обитания, в гигантских сибирских зайцев. Там же, в сердце, жизнерадостный воздух заменяет газовая смесь восторга и печали, за которые в моих наушниках на сей раз ответственны бодрый Фредди Меркьюри и меланхоличная Земфира. И кажется, что вовсе не подъёмная тяга турбин заставляет самолёт оторваться от взлётной полосы Милана, но моё безудержное стремление и приподнятое настроение!

Сибирь к встрече подготовилась как следует, и вовремя заменила неестественную для неё жару и засуху на более подходящие прохладу и сырость. Серый дождь, серые облезлые хрущёвки, серый раздолбанный асфальт... а на душе цветёт и пахнет большущая клумба, потому что я в родном городе!

В аэропорту встречает радостный папа, дома ждёт брат. Наговориться с ними невозможно, можно только убежать по своим делам, исследовать родные места.

И вот дорогая сердцу Студенческая, где я прожила 25 своих лет, под боком у Новосибирского государственного технического университета, где преподавала бабушка и мама, где учился папа.

На Аллее Славы НГТУ нахожу портрет бабушки, Чиковой Надежды Ивановны, кандидата экономических наук, доцента кафедры политэкономии, медсестры передвижного госпиталя, прошедшей всю войну.
Под фотографией читаю строки из её воспоминаний: «Часто вспоминаю трудные дни, как мы, молодые девочки, под бомбежками и обстрелами помогали раненым, давали им свою кровь для переливания. Уже под Кёнигсбергом генерал вручил мне медаль «За отвагу», - в горле ком, в сердце - безмерная благодарность поколению, отвоевавшему наше будущее.

Не откладывая на последний день, отправляюсь в магазины за подарками теперь уже итальянским друзьям. И что же? Да то же самое! - неиссякаемые приветливость и участие! Доброжелательность, расспросы, стремление найти и предложить самое лучшее, словно бы подарки они выбирали для своих друзей!

За этим увлекательным занятием я и провела половину первого дня, лишь успев навестить свою 136-ю среднеобразовательную, где когда-то от звонка до звонка "отмотала" долгую "десятку". Но каких-то нежных ностальгических чувств, увы, не испытала - все они, накопленные за многие годы разлуки, заслуженно достались моей Альма Матер, родной архитектурной Академии, в которую, как на большой праздник, отправлюсь завтра.
Ах, скорее бы это завтра!


Архитектурная Академия. День второй.

Заглавные буквы алфавита моей судьбы.

Здесь научили смотреть и видеть, слушать и говорить, читать и понимать… Учиться у великих мастеров и при этом думать своей головой.

Опытная охрана на вахте безошибочно распознаёт своих и благосклонно впускает внутрь, где я с порога с удовлетворением отмечаю: к счастью, не всё в нашем бурно меняющемся мире подвержено суетным переменам. Академия стоически противостоит времени, как и должно подлинному оплоту Традиции. Кафедры всё те же, статуи всё там же - уже не очень белые, но всё ещё крепкие скульптуры Венеры, Аполлона, Дорифора, исчирканные карандашными засечками студентов-рисовальщиков.

"Метатель диска" прославленного Мирона с того же места у окна четвертого этажа всматривается в даль Новосибирска, как бы прикидывая, куда же всё-таки зафинтифлить свой порядком надоевший снаряд. Пристально, и даже как-то по-отечески смотрит прямо в глаза сын итальянского булочника и будущий правитель Падуи Гаттамелата, словно бы намереваясь разомкнуть каменные уста и расспросить о родине, на которой так давно не был. Ирония судьбы: синьор Эразмо ди Нарни вот уже десятки лет, как незнамо за что сослан в Сибирь, а я в Италию.

И вот, наконец, на последнем этаже, прямо под облаками, словно бы для возвышения помыслов и вдохновения, просторный кабинет рисунка и живописи, открывающий вид на весь город - Оперный театр, площадь Ленина, Мэрию, Краеведческий музей и даже на далёкий Главный мост через Обь. Сколько драгоценных мгновений юности здесь прожито.

Воспользовавшись своим одиночеством, заглянула туда, куда нас, студентов, не пускали - на "секретную" лестницу в левом крыле здания, зарисованную ученическими копиями итальянских фресок. Профиль Данте, грации Боттичелли, ученые старцы Афинской Школы... - Италия преследует, Италия не отпускает. Оказывается, вторая родина сопровождала меня повсюду.

Мой дипломный проект 2010 года "Реновация речного порта Новосибирска" висит всё там же, на третьем этаже, и даже не слишком запылился, что не может не радовать. Одного жаль: так пока и не пригодился в действительности.

Праздно блуждая по зданию, счастливо забрела на открытие фестиваля архитектурных проектов "Золотая Капитель" и обнаружила там приятную компанию знакомых архитекторов.

Да и вообще, за эти пять благословенных дней мне повезло встретить почти всех, кого мечтала и о ком мечтать даже не решалась. Например, подругу юности Наташку, с которой мы смеялись до коликов в животе и не могли наговориться. Проверили временем - к счастью ничего не изменилось! Живот откликается всё так же и с удовольствием!

Повидала своего не менее веселого тренера по велоспорту Дядь Сашу из велоклуба "Титан", который всё так же старательно продолжает крутить педали каждый день и в результате наматывать каких-нибудь 1200 км в месяц. Вот только, к сожалению, не довелось повидаться с тренером по лыжным гонкам Марией Антоновной. А как хотелось бы. То есть, пять дней для такого дела, как посещение родного города всё-таки маловато... Придётся как-нибудь повторить!



Сибирь. День третий.

Первую половину пришлось отдать в жертву скучным и неизбежным бюрократическим формальностям, неистребимым, как пыль, которую никогда не вытрешь до конца…

Поэтому для спасения дня во второй его части потребовалось предпринять что-нибудь совсем невероятное. А что можно противопоставить пыльному мёртвому аду? - свежий, влажный живой рай, разумеется!

И слава Богу, в окрестностях Новосибирска есть скромное, но очень душевное "представительство" земного Эдема - Сад Клары. А если без пафоса и поэзии - превосходный сад вокруг дома одного из первых моих заказчиков Клары Амировны (хотя, как тут обойтись без пафоса, когда у Клары такое мирное всемирное отчество!)

Здесь получилось куда как оптимистичнее, чем с реновацией порта - дом у Клары, как кораллы в атолле, стоит, живёт и радует, а сад вокруг него растёт, цветёт и пахнет. И особенно порадовало, что на итальянской кухне Cesar немецкая кофеварка Miele всё так же превосходно готовит итальянский кофе. А что такое чашечка кофе в саду Эдема у Клары? - это бесценное ощущение, что жизнь не проходит впустую.

Уже этим событием вторая половина дня оправдала бы жертву первой, но поймавшей кураж фортуне этого показалось маловато и она замысловатыми поворотами сюжета перенесла меня в Технопарк Академгородка, где случилось не что-нибудь, а целый совет главных городских архитекторов России и стран СНГ!

Десять лет спустя именно там я повстречала своего наставника - непререкаемого гуру архитектуры Андрея Геннадьевича Буслаева @buslaevarchitects . Когда-то знакомству с мастером посодействовал кинематограф - посмотрев фильм Александры Архиповой «Убей в себе художника», будучи студенткой третьего курса архитектурного факультета я поняла окончательно, что своего Учителя нашла. И не ошиблась!

Стопроцентный профессионал, знающий об архитектуре всё, Андрей Буслаев сумел сохранить в себе живую энергию творчества огромного потенциала. Угодив в поле её действия не возможно не измениться и не стать чем-то, если, разумеется, стать и измениться очень сильно хочешь! Спасибо вам большое, за бесценные уроки жизни.



Сибирь. День Четвёртый.
Кульминация.

На сцене собственной персоной "прима", "фронтмен" и "солист самого большого театра", одним словом, "гвоздь программы" - маэстро Акварель. Для чего и затеян мой творческий вечер в клубе-мастерской новосибирских акварелистов.

Почувствовав поддержку родной речи, о любимой акварели смогла бы проговорить весь день, но, к счастью, вовремя остановила сама акварель - пришлось оправдать дальнее, за шесть тысяч вёрст, путешествие этюдника, согласившись на "показательные выступления".

А что мог привезти с собой этюдник? - итальянский сюжет, разумеется. Кисть, которой я доверилась безоговорочно, сама собой и с удовольствием выдала когда-то отпечатанный на сетчатке глаза тосканский пейзаж. Землякам сибирякам пейзаж Тосканы как будто бы пришёлся по душе. Наталья @gelatta и @sibclub_art спасибо большое за тёплый приём!

Потом "выпили" за встречу по чашке ароматного пуэра и "закусили" сухариками "кантуччи", нарочно привезёнными к этому торжественному моменту. А по второй чашке чая пропустили за то, чтобы встречи такие случались почаще, чем раз в несколько лет.

Чаёвничать продолжили в самом специальном для этого месте - культовой чайхане "Баранжар", куда сокурсник Серёга Хмелевской "заманил" меня после тусовки в клубе и тем самым обеспечил вкусный вечер приятнейших воспоминаний о золотой студенческой поре. Сколько ластиков мы истёрли, сколько карандашей источили над совместными курсовыми проектами! Сколько шуток нашутили - не счесть!

И до чего же классно бывает ещё раз открыть бесценную истину: если дружба случилась и оказалась именно дружбой, а не чем-то вроде из множества её подобий, то глагол в прошедшем времени к ней не применим. Она остаётся таковой спустя годы, и даже становится ещё ценнее, как, например, тот же пуэр, выпитый сегодня с удовольствием за самую высокую "роскошь человеческого общения".


Сибирь. День пятый. Последний.

В город героев Бердск нагрянули ночью.

А героями Бердска в рассказе о моей счастливой юности были, есть и будут ТётьЮля и ДядьВова Шиховы, два человека о которых уже многое говорит тот факт, что ночной гость для них такой же дорогой, как гость утренний, дневной и вечерний.

С ДядьВовой проговорили всю оставшуюся ночь и обо всём на свете: о наших любимых текстах, о творчестве, о жизни - "обычной" повседневной и "особенной" духовной. По меньшей мере парочка его любимых увлечений - "прогуляться" по тонкому натянутому тросу и проникнуть вглубь самой глубокой пещеры, весьма характеризуют эту неординарную личность. Поэтому с ДядьВовой не получится "плавать на поверхности", - в любом диалоге он приведёт к самой глубокой теме и проведёт над пропастью самых трудных вопросов, безукоризненно балансируя на грани истины.

Так мы и прогуливались по горным тропинкам высоких смыслов вплоть до шести утра, после чего, слегка прикорнув, бодренькие отправились в лес.

Сибирский лес! Да простят меня все чудесные растения неотразимой Италии, нет аромата изысканнее, возвышеннее и вместе с тем - проще.

Запах нагретых солнцем корабельных сосен мешается с благоуханием диких трав и возвращает в счастливое прошлое, оставляя в счастливом настоящем и увлекая в не менее счастливое будущее. Для медитации букет самый подходящий, не хуже индийских благовоний.

После умиротворяющей медитации в обществе местных сахаджа-йогов, не спеша и продолжая хранить чуткое безмолвие, побрели на берег Обского моря. Просторное, дышащее прохладой, оно навеивало мысли о просторах океанских, которые глубокими своими водами и мощными течениями где-то связывали мою родную реку с Средиземноморьем. И осознание этого очевидного факта открывало сердце ещё шире.

Благость, разлившаяся по душе, ставшей такой же бескрайней, как этот простор, позволила смиренно принять слегка приключенческое предложение ДядьВовы спуститься по тридцатиметровому песчаному обрыву вниз, к воде. Сказано - сделано!

Продолжение в карусели…

Небо ежеминутно сменяло картины, одна другой живописнее, за которыми мой не самый медленный карандаш попросту не успевал. Однако везение меня не оставило и кое-какую стабильную натуру я всё-таки нашла в лице сопровождавших нас собачек, которые любезно согласились мне попозировать.

Так Барт и Бася остались на страничках моего скетчбука и вместе с ним прокатятся до Италии, об этом примечательном факте ничего не узнав и нисколько не обрадовавшись. Потому что ничто уже не сможет сделать их радостнее, чем настоящий момент рядом с хозяином, которому они преданы.

Пока ДядьВова добирал снов, запросто расположившись на коряге, я увлеченно рисовала, а дети резвились на берегу, мастеря из глины замки, подкрался вечер, и нас, изрядно проголодавшихся, сильно потянуло наверх к костру, где нагулявших аппетит компаньонов дожидался бесподобный шашлык, сварганенный нашим добрым другом и по совместительству кулинарным волшебником Ромой. И этот сочный шашлычок в душевной компании на фоне бескрайнего заката я не забуду никогда...

Очень хорошая, однако, получилась точка в моем сибирском путешествии! Тихая, душевная, дружеская, в слаженном дуэте с запятой. Поскольку в такой истории точку в одиночестве оставлять не хочется, а хочется быть уверенной:

La Storia continua!



#сибирь #новосибирск #россия #siberia #russia #novosibirsk
2021-07-14 14:40