День Первый
⠀
Терраса на втором этаже отеля "Риальто" под боком у одноименного моста Ponte di Rialto, знаменитого, как сама Венеция. Точнее, не под боком, а рядышком с его натруженно выгнутой спиной, вот уже пятое столетие терпеливо выдерживающей миллионы шагов восторженных посетителей. Мы тоже внесли свою посильную лепту по стиранию мостовых Венеции подошвами сандалий. Результат оказался предсказуемым: Венеция благополучно выдержала, ноги в сандалиях - нет.
⠀
Поэтому, жутко уставшая и столь же довольная, пишу эти строки "с натуры", сидя на террасе отеля и любуясь открывающимся видом на Гранд-канал. А виды здесь открываются повсюду, куда ни глянь, что напрочь снимает волнение по поводу болезненного для туристов вопроса, куда окажутся обращенными окна твоего номера, - даже если вид случится не вполне "открыточным", то художественным он будет без сомнения.
⠀
Отразившие ночь, маслянистые и чёрные, как нефть, воды Гранд-канала пребывают в непрерывном движении вместе со всем городом. В них купаются оранжевые огни, а рядом, сонно покачиваясь, отдыхают гондолы, пришвартованные к полосатым, как новогодние конфеты, столбам из сибирской лиственницы, которые с каждым годом становится ещё крепче - точь-в-точь как моя любовь к этому городу.
⠀
До моего кресла на террасе доносятся плеск волн о борта лодок, негромкие разговоры за столиками под зонтиками на краю тёмного космоса воды и запах морепродуктов, мешающийся с дымом сигарет, что, к счастью, уже не беспокоит - этому бесподобному городу можно простить всё, даже дым сигарет.
⠀
Погасив свет на всём полушарии, ночь давным-давно забралась под звёздное одеяло и самозабвенно дрыхнет, чего не скажешь о Венеции - у неё сна ни в одном глазу. От заката до рассвета и обратно - от рассвета до заката здесь не унимается жизнь, категорически не желая растрачивать себя на сонное забытьё.
⠀
Гудят моторки и голоса, тихо бренчит гитара, звякают бокалы, а в бокалах шуршит лёд - единственный источник прохлады в эту жаркую влажную ночь в этом великом городе. Шуршание льда немного освежает воображение и я наконец-то погружаюсь в сон, тёмный, тёплый и глубокий, как расцвеченная электричеством вода Гранд-канала...
День Второй. Ante meridiem
⠀
Прекрасно сознавая, что счастье свободного полёта над Венецией строго лимитировано, новый день в городе на воде мы начали в 5.30 утра.
⠀
Вчерашняя усталость бесследно канула на дно Гранд-канала. Прохладное утро освежило взгляд и вернуло ему художническую пристальность и цепкость, чем я и вознамерилась тот час же воспользоваться.
⠀
Славно, что далеко ходить за сюжетом в этом чудесном городе не пришлось. Он сам весь целиком и в каждой мельчайшей своей части искусство высшего порядка, и всё, что требуется от художника - в любом месте остановить свой взгляд и на принтере вдохновения напечатать то, что увидел. И поскольку из отеля "Риальто" мне было видно более чем достаточно, здесь я и устроилась со своим верным походным скетчбуком.
⠀
Выпорхнув из отеля, счастливый супруг совершил посадку на площади Сан Марко, как и положено аэродрому, удивительно пустынной в столь ранний час - оказывается, и Венеция тоже иногда может дремать. И за те пару часов, пока он наслаждался утренним променадом, я успела материализовать ещё одну свою заветную мечту - порисовать Венецию вживую.
⠀
По-настоящему прочувствовать магию этого города возможно только так - неторопливо обласкивая пристальным взглядом каждый квадратный метр открывшейся тебе картины, сделать почти безнадёжную, но и неизбежную попытку подтвердить увиденное кистью на бумаге.
⠀
Далее созидательная эстетика пленэра на террасе плавно перетекла в сытный завтрак в кафе под мостом Риальто, предоставленный отелем, чтобы оттуда продолжиться будничной эстетикой по направлению к знаменитому Arsenale di Venezia, где нас ожидала Венецианская Биеннале Архитектуры.
⠀
Выставка с актуальным названием «How we will live together?» неожиданно вернула меня в "академическое прошлое": склеенные, словно бы студентами, макеты, проекты минимального и экологичного жилья, домики из мочалки люффа, "зелёные" города и скульптуры из деревянных дощечек и прочие типичные архитектурные штуковины утомили довольно быстро, и тоска по волшебному миру Венеции снаружи стала просто непреодолимой.
⠀
Выбравшись из-под торжества рационализма на уютные улочки с изящными домиками, выкрашенными в красный венецианский, с окошками в цветах и византийскими арочками, с торчащим повсюду каминными трубами и львиными головами - вечным символом вечного города, мы облегченно вздохнули и вдруг почувствовали, что самое время подкрепиться.
День Второй. Post meridiem
⠀
В качестве аперитива - кока-кола со льдом и лимоном в «Оsteria dell’ombrа», что в буквальном смысле означает "таверна в тени", а вокруг жаркий августовский день - такие мгновения стоит медленно цедить через соломинку.
⠀
Ракушки, моллюски и жареные креветки с анчоусами щедро пахли морем. И кофе. Что ещё можно добавить к чёрным водам Гранд канала, кроме сияющей огнями ночной Венеции. А к чёрному кофе - кроме его вдохновляющего и бодрящего вкуса. Именно он придал мне сил и позволил продолжить экскурсию по садам Арсенала. В Италии я научилась пить крепкий кофе, не добавляя ни молоко ни сахар.
⠀
Там, честно сознаюсь, мы очень поверхностно оглядели павильоны разных стран, в том числе русский и итальянский, чтобы продлить удовольствие от присутствия в павильоне самой Венеции, где особенно очаровали макеты из благородных пород дерева, стилизованные под держатели весла гондолы.
⠀
Во многих городах вы сможете воспользоваться услугами рейсовых автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и даже конных экипажей, но мало где - услугами рейсовой лодки. Но даже и на рейсовых гондолах Венеции наши люди умеют побыть "зайцами" - на пьяццу Сан Марко мы ненароком вернулись именно таким способом, сэкономив тугрики на билет в дворец Дожей.
⠀
Стоит ли пытаться передать впечатления от ажурного мрамора великих скульпторов? Что-то сказать о чувстве, распирающем от созерцания росписей Тинторетто? Думаю вряд ли.
⠀
Условия экскурсии требовали посещения тюрьмы, вход в которую пролегал через печальный и прекрасный Мост Вздохов, откуда узники бросали свой последний взгляд на свободу - на Венецию. Какая, однако, не добрая ирония истории - на мосту предсмертных вздохов своих предков потомки вздыхают от удовольствия и восхищения.
⠀
Вечер утомлённого восторга близился к закату. Мы позволили себе провести его так, как и следовало бы провести вечер в Венеции - через соломинку, с наслаждением и очень-очень не спеша. Устроившисьу кромки воды, мы смотрели на проплывающие мимо гондолы, беззастенчиво рассматривали пассажиров и слушали чудесный акцент гондольеров в полосатых майках и соломенных канотье с красными лентами.
⠀
Черты лица по одному образцу: небольшие глаза, красивый аккуратный нос и удлинённый подбородок. Театральные позы, которые выдают пританцовывающего мастера и скованного ответственностью новичка. Один, затянувший песню лодочник дал хорошего "петуха", насмешив и пассажиров, и всех, кто был на берегу. А мне этот "петух" вдруг напомнил, что и в этом городе-сказке тоже просто живут простые люди.
Как и повсюду.
⠀
Из Венеции невозможно уехать - можно только быть высланным обстоятельствами. Наши "обстоятельства" похожи на кадры из фильма "Вождь краснокожих": "Сколько времени вы можете его держать? - Силы у меня уже не те, что прежде, но за десять минут я вам ручаюсь. - Спасибо! успеем добежать до канадской границы!"
А бабушки наших "индейцев" предоставили нам аж целых два дня! За что им спасибо. Спасибо Венеция!
#venice #venezia #венеция #италия