IMAGO DEI
И рече Бог: сотворим человека по образу и подобию нашему.
Бытие. Глава 1. Стих 27
Если с открытым сердцем внимательно посмотреть на землю, небо и воду, на планеты и звёзды, на растения и животных; на всё, что можно узреть человеческим глазом и что от него скрыто, чуткое сердце, наполненное милосердием и восторгом перед неисчерпаемым великолепием Вселенной, с лёгкостью и радостью обнаружит во всём вокруг те же самые божественные образ и подобие, по которым сотворён человек.
Образ и подобие Создателя обнаруживаются во всём сущем, поскольку Его живая энергия, Его живой Дух пронизывают всё, всему позволяют быть и во всём проявлены.
Именно эту тайную очевидность - вечно живой Дух Создателя - Екатерина Мальцева, автор живописного цикла IMAGO DEI, стремится проявить в своей живой работе. За помощью в этом непростом деле она обратилась к учению об архетипах Карла Густава Юнга, священным писаниям, древнеиндийскому эпосу и собственному опыту медитации.
«Бог - это архетип величайшей и наиболее глубинной реальности, скрытой в душе человека», говорит Юнг. Художник делает шаг навстречу «величайшему архетипу», через медитативное искусство погружаясь в своё бессознательное с единственной целью - сделать бессознательное осознанным, стирая границу между возвышенным Бытием и повседневной жизнью, постепенно поднимая последнюю к первому.
При этом бессознательное в живописи Екатерины проявляется не как догма, но как неуловимая возможность узнавания. Фигуры, всплывающие из текучей материи холста, не закреплены в определенности - они колеблются на грани возникновения и исчезновения, подобно образам, рождающимся в созерцании или сновидении. Виноградная лоза, символические рыбы, ангельские существа, священные животные, Древо Жизни - отзвуки архетипического, эхо коллективной памяти, затаившееся в изгибах линий и тончайших вибрациях цвета.
Энергия духа здесь не выражена напрямую, но пронизывает структуру произведений, растворяясь в их ритме, в плотности и прозрачности слоёв - красочных и смысловых, в самом акте их созерцания, медитации. Она суть попытка перехода от зримого к незримому, от формы к её скрытому смыслу, от материального к духовному.
IMAGO DEI - это не упражнение в сочинении изящных метафор, но прикосновение к пределу, за которым начинается опыт постижения «величайшего архетипа наиболее глубинной реальности». Опыт общения с Богом, живопись как молитва. Но смысл здесь не данность, а процесс его рождения. Процесс «второго рождения». Ибо: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа». Ин. 3:6-8.
В своей работе «Психологические типы» Юнг сообщает: «Образ Бога, присутствующий в душе, проявляется в мистических символах, снах, мифах и произведениях искусства, становясь мостом между сознанием и тайной бытия».
Выставка живописи Екатерины Мальцевой - приглашение пройтись по этому зыбкому мосту медитации вслед за мистическими символами священных животных, растений и ангелов к осознанию величайшей тайны и величайшей ценности Бытия. И ценность эта
непереоценимая и недооценённая одновременно - Жизнь во Вселенной.
И позвольте признать весьма символичным то обстоятельство, что для представления этих преисполненных символами картин свои стены предоставил ораторий Сан Джузеппе в Урбино - место, где для доверительного диалога встречаются живопись и архитектура, материальное и божественное, духовный опыт каждого зрителя и опыт многих поколений. Встречаются свет оптический, без которого изобразительное
искусство не возможно в принципе, и свет божественный, без которого в принципе не возможно Бытие.
Выставка картин IMAGO DEI, удостоенная чести недолго побыть в том месте, куда сотни лет приходили с Богом разговаривать, Его образ и подобие в себе обнаруживая и в себе утверждая. Поскольку нет ничего важнее и ничего труднее, чем быть похожим
на Бога, при этом оставаясь тем, кем Он тебя создал - Человеком.